2019年稅務師《稅法一》真題及答案

鄭玉文

一、單項選擇題

1.甲房地產開發公司對一項開發項目進行土地增值稅清算,相關資料包括:取得土地使用權支付的金額為40000萬元;房地產開發成本101000萬元;銷售費用4500萬元;管理費用2150萬元;財務費用3680萬元,其中包括支付給非關聯企業的利息500萬元,已取得發票;支付給銀行貸款利息3000萬元,已取得銀行開具的相關證明,且未超過商業銀行同類同期貸款利率。項目所在省規定房地產開發費用扣除比例為5%。不考慮其他情況,該房地產開發公司在本次清算中可以扣除的房地產開發費用為()萬元。

A.10050

B.10375

C.10550

D.10730

答案:A

2.下列情形中,應繳納環境保護稅的是()。

A.企業向依法設立的污水集中處理場所排放應稅污染物

B.個體戶向依法設立的生活垃圾集中處理場所排放應稅污染物

C.事業單位在符合國家環境保護標準的設施貯存固體廢物

D.企業在不符合地方環境保護標準的場所處置固體廢物

答案:D

3.生產企業2019年2月10日簽訂貨物銷售合同,合同約定2019年3月10日發貨,3月15日收款,生產企業按約定發貨,5月5日收到貨款,則增值稅納稅義務的發生時間是()。

A.2019年2月10日

B.2019年3月10日

C.2019年5月5日

D.2019年3月15日

答案:D

4.某企業為增值稅一般納稅人,2019年4月提供汽車租賃服務,開具增值稅專用發票,注明金額50萬元;提供汽車車身廣告位出租服務,開具增值稅專用發票,注明金額60萬元;出租上月購置房屋,開具增值稅專用發票,注明金額100萬元。該企業當月上述業務增值稅銷項稅額()萬元。

A.15.60

B.18.90

C.23.30

D.25.60

答案:C

5.下列納稅人,必須辦理一般納稅人登記的是()。

A.其他個人

B.非企業性單位

C.不經常發生應稅行為的單位

D.年應稅銷售額超過500萬元且經常發生應稅行為的工業企業

答案:D

6.甲啤酒廠為增值稅一般納稅人,2019年6月銷售鮮啤酒10噸給乙煙酒批發銷售公司,開具的增值稅專用發票上注明金額29000元,另開收據收取包裝物押金2000元(含塑料周轉箱押金500元);銷售無醉啤酒5噸給丙商貿公司,開具增值稅普通發票注明金額13800元,另開收據收取包裝物押金750元。上述押金均單獨核算.甲廠當月應繳納消費稅()元。

A.2500.00

B.3300.00

C.3600.00

D.3750.00

答案:C

7.根據代扣代繳資源稅的規定,下列說法正確的是()。

A.非礦山企業收購未稅礦產品,不代扣代繳資源稅

B.個體工商戶收購未稅礦產品,不代扣代繳資源稅

C.獨立礦山收購未稅礦產品,按照本單位應稅產品稅額、稅率標準扣繳資源稅

D.聯合企業收購未稅礦產品,按照稅務機關核定的應稅產品稅額、稅率標準扣繳資源稅

答案:C

8.下列各項中.應視同銷售貨物或服務,征收增值稅的是().

A.王某無償向其他單位轉讓無形資產(用于非公益事業)

B.某公司將外購飲料用于職工福利

C.某建筑公司外購水泥發生非正常損失

D.個人股東無償借款給單位

答案:A

9.某企業為增值稅一般納稅人,2019年3月銷售鋼材一批取得含稅銷售額58萬元。2019年5月因質量問題該批鋼材被全部退回,企業按規定開具紅字發票;5月份銷售鋼材取得不含稅銷件額150萬元。該企業5月增值稅銷項稅額()萬元。

A.11.50

B.11.96

C.12.83

D.13.00

答案:A

10.某企業為增值稅一般納稅人,對外出租房屋,適用簡易計稅方法,由于承租方(增值稅一般納稅人)提前解除租賃合同,收取承租方的違約金。關于收取的違約金,下列稅務處理正確的是()。

A.不需要繳納增值稅

B.按照3%征收率繳納增值稅

C.按照5%征收率繳納增值稅

D.需要繳納增值稅,不得開具增值稅專用發票

答案:C

11.下列行為中,免征車輛購置稅的是()。

A.某市公交企業購置自用小轎車

B.某國駐華使館進口自用小汽車

C.來華留學人員用現匯購買一輛自用國產小汽車

D.某物流企業購買設有固定裝置的運輸專用車輛

答案:B

12.需要辦理車輛登記注冊手續的應稅車輛,車輛購置稅的納稅地點是()。

A.納稅人所在地

B.車輛登記注冊地

C.車輛使用所在地

D.車輛經銷企業所在地

答案:B

13.某金店為增值稅一般納稅人。2019年4月采取以舊換新方式零售金銀首飾,向顧客收取差價20萬元。己知舊款金銀首飾回收折價5萬元。該金店當月增值稅銷項稅額()萬元。

A.0.58

B.1.73

C.2.30

D.2.88

答案:C

14.2019年6月,甲電池生產企業委托乙企業加工鉛蓄電池,乙企業按照本企業同類鉛蓄電池不含稅價格100萬元代收代繳消費稅4萬元。甲企業當月全部收回。將其中30%對外出售,取得不含稅銷售額33萬;50%用于繼續加工鉛蓄電池后銷售,取得不含稅銷售額80萬元。甲企業當月應繳納消費稅()萬元。

A.0

B.2.52

C.1.20

D.1.32

答案:D

15.下列關于資源稅的說法中,正確的是()。

A.將自采的原煤加工為洗選煤銷售,在加工環節繳納資源稅

B.將自采的鐵礦原礦加工為精礦自用,視同銷售原礦繳納資源稅

C.將自采的原油連續生產汽油,不繳納資源稅

D.將自采的銅礦原礦加工為精礦進行投資,視同銷售精礦繳納資源稅

答案:D

16.關于城市維護建設稅的特點,下列說法錯誤的是()。

A.稅款專款專用,具有受益稅性質

B.屬于一種附加稅

C.根據城市規模設計稅率

D.征收范圍較窄

答案:D

17.根據增值稅相關規定,下列說法正確的是()。

A.單位取得存款利息應繳納增值稅

B.工會組織收取工會經費應繳納增值稅

C.單位獲得財產保險賠付應繳納增值稅

D.單位2019年取得中央財政補貼不繳納增值稅

答案:D

18.境外自然人為境內單位提供宣傳畫冊設計服務,境內單位支付含稅服務費10300元。境內單位應扣繳增值稅()元。

A.0

B.300.00

C.583.02

D.618.00

答案:C

19.某酒店為增值稅一般納稅人。適用增值稅進項稅額加計抵減政策。2019年5月一般計稅項目銷項稅額為200萬元。當期可抵扣進項稅額150萬元。上期留抵稅額10萬元。則當期可計提加計抵減額()萬元。

A.4.00

B.14.00

C.15.00

D.16.00

答案:C

20.某醫療器械廠(增值稅一般納稅人)。2019年8月進口一批醫療器械。該批醫療器械成交價格202萬元。支付購貨傭金3萬元。運抵我國海關前發生運費8萬元。保險費無法確定。該廠進口該批醫療器械應繳納關稅()萬元(醫療器械進口關稅稅率30%)。

A.60.60

B.61.50

C.63.19

D.63.90

答案:C

21.下列經濟活動中,需要繳納土地增值稅的是()。

A.甲、乙公司相互交換房產產權用于辦公

B.丙某轉讓其個人擁有的非唯一且不滿五年的住房

C.丁公司由有限公司整體變更為股份公司時發生的房產評估增值

D.戊公司通過中國青少年發展基金會向某市文化宮捐贈房產一套用于青少年美術作品展覽室

答案:A

22.關于稅法的特點,下列說法正確的是()。

A.從法律性質看,稅法屬于授權法

B.從立法內容看,稅法具有單一性

C.從立法過程看,稅法屬于制定法

D.從立法形式看,稅法屬于行政法規

答案:C

23.下列費用中,不計入進口貨物關稅完稅價格的是()。

A.包裝材料費用

B.境外技術培訓費用

C.由買方負擔的經紀費

D.與貨物為一體的容器費用

答案:B

24.生產企業以外購應稅消費品連續生產應稅消費品,下列準予扣除外購應稅消費品已納消費稅稅款的是()。

A.已稅摩托車生產的摩托車

B.已稅白酒生產的白酒

C.已稅煙絲生產的卷煙

D.已稅珠寶玉石生產的金銀鑲嵌首飾

答案:C

25.某鎢礦企業為增值稅一般納稅人,2019年6月開采鎢礦原礦15萬噸。該企業將10萬噸鎢礦原礦加工為鎢礦精礦5萬噸,其中,銷售鎢礦精礦3萬噸,取得不含稅銷售額42萬元;用于對外投資鎢礦精礦2萬噸。對外銷售5萬噸鎢礦原礦,取得不含稅銷售額50萬元。鎢礦換算比為2,資源稅稅率為6.5%。該企業當月應繳納資源稅()萬元。

A.5.98

B.9.23

C.7.80

D.11.05

答案:D

26.關于小規模納稅人繳納增值稅,下列說法正確的是()。

A.銷售自己使用過的不動產,以3%征收率減按2%計算繳納增值稅

B.提供建筑服務,以取得的全部價款和價外費用為銷售額,按照3%征收率計算繳納增值稅

C.出租不動產按照5%征收率計算繳納增值稅(不含個人出租住房)

D.銷售邊角料收入應按照3%征收率減按2%計算繳納增值稅

答案:C

27.根據車輛購置稅的規定,下列說法錯誤的是()。

A.實行一次課征制度

B.進口自用的應稅車輛應當自進口之日起60日內申報納稅

C.在應稅車輛上牌登記注冊前的使用環節納稅

D.稅款于納稅人使用后兩年內一次繳清

答案:D

28.應稅固體廢物環境保護稅的計稅依據是()。

A.固體廢物的產生量

B.固體廢物的排放量

C.固體廢物的貯存量

D.固體廢物的綜合利用量

答案:B

29.某境外旅客2019年10月5日在內地某退稅商店購買了一件瓷器,價稅合計金額2260元,取得退稅商店開具的增值稅普通發票及退稅申請單,發票注明稅率13%0 2019年10月10日該旅客離境,應退增值稅()元。(退稅率為11%)

A.220.00

B.260.00

C.248.60

D.223.96

答案:C

30.某食品生產企業為增值稅一般納稅人,2019年4月銷售貨物,開具的增值稅專用發票上注明金額120萬元。開收據收取包裝物押金3萬元、優質費2萬元。包裝物押金單獨記賬核算。該企業當月增值稅銷項稅額()萬元。

A.15.60

B.15.83

C.15.95

D.16.18

答案:B

31.某制藥廠為增值稅一般納稅人,2019年5月銷售應稅藥品取得不含稅收入100萬元,銷售免稅藥品取得收入50萬元,當月購入原材料一批,取得增值稅專用發票,注明稅款6.8萬元;應稅藥品與免稅藥品無法劃分耗料情況。該制藥廠當月應繳納增值稅()萬元。

A.6.20

B.8.47

C.10.73

D.13.00

答案:B

32.關于對超豪華小汽車征收消費稅的規定,下列說法正確的是()。

A.征稅對象是每輛零售價格130萬元(含增值稅)及以上的小汽車

B.納稅環節是生產環節和零售環節

C.納稅人是消費者

D.計稅價格是不含消費稅的計稅銷售價格

答案:B

33.城市維護建設稅采用的稅率形式是()。

A.產品比例稅率

B.行業比例稅率

C.地區差別比例稅率

D.有幅度的比率稅率

答案:C

34、關于土地增值稅的清算,下列說法錯誤的是()。

A.已全額開具商品房銷售發票的,按發票所載全額確認收入

B.未全額開具商品房銷售發票的,按銷售合同全額確認收入

C.銷售合同所載商品房面積與實際測量不一致并在清算前已補或退房款的,在計算土增時應予調整

D.未開具商品房銷售發票的,按實際收取全額確認收入

答案:D

35.2019年6月20日,陳某因汽車質量問題與經銷商達成退車協議,并于當日向稅務機關申請退還已納車輛購置稅。經銷商開具的退車證明和退車發票上顯示,陳某于2018年5月8日購買該車輛,支付價稅合計金額223800元,并于當日繳納車輛購置稅19293.10元。應退給陳某車輛購置稅()元。

A.15434.48

B.17363.79

C.17824.78

D.19293.10

答案:B

36.A單位發生的下列行為中,不屬于虛開增值稅專用發票的是()。

A.未在商場購物,讓商場開具增值稅專用發票

B.購買用于勞動保護的20雙雨鞋,讓商場開具25雙雨鞋的增值稅專用發票

C.從B單位購買貨物,但讓C單位為本單位開具增值稅專用發票

D.其他個人為本單位提供商鋪租賃服務,取得稅務機關代開增值稅專用發票

答案:D

37.某煤礦為增值稅一般納稅人,2019年5月開采原煤20萬噸,對外銷售6萬噸,取得不含稅銷售額3000萬元;將2萬噸原煤用于職工食堂;移送4萬噸原煤連續生產洗選煤。生產的洗選煤當月全部銷售,取得不含稅銷售額6000萬元;剩余原煤留存待售。已知煤炭資源稅稅率為8%,洗選煤折算率為80%。該煤礦當月應繳納資源稅()萬元。

A.384.00

B.480.00

C.704.00

D.800.00

答案:C

38.關于房地產開發企業的土地增值稅處理,下列說法正確的是()。

A.銷售已裝修的房屋,其裝修費不允許在計算土地增值稅時扣除

B.建造非普通標準住宅出售的,不允許按取得土地使用權時支付的金額和房地產開發成本之和加計扣除20%

C.開發建造的與清算項目配套的學校,建成后無償移交政府的,其成本、費用可以在計算土地增值稅時扣除

D.將未竣工決算的房地產開發項目整體轉讓的,不允許按取得土地使用權時支付的金額和房地產開發成本之和加計扣除20%

答案:C

40.關于增值稅納稅人的規定,下列說法正確的是()。

A.單位租賃或承包給其他單位或個人經營的,以出租人為納稅人

B.報關進口貨物,以進口貨物的發貨人為納稅人

C.資管產品運營過程中發生的增值稅應稅行為,以資管產品管理人為納稅人

D.境外單位在境內提供應稅勞務,一律以購買者為納稅人

答案:C

二、多項選擇題

41.關于以租賃方式進口設備的關稅稅務處理,下列說法正確的有()。

A.租賃進口該設備,必須在申請進境時一次性繳納全部關稅

B.租賃期滿,企業留購該設備的不繳納關稅

C.在租賃期間可暫時申請不繳納關稅

D.在租賃期間以海關審查確定的租金(包括利息)作為完稅價格

E.納稅人申請一次性繳納稅款的,可以選擇海關審查確定的租金總額作為完稅價格

答案:DE

42.下列關于環境保護稅的說法中,正確的有()。

A.實行統一定額稅和浮動定額稅相結合的稅額標準

B.環境保護稅的征稅環節是生產銷售環節

C.對機動車排放廢氣暫免征收環境保護稅

D.應稅水污染物的具體適用稅額由省級稅務機關確定

E.環境保護稅收入全部歸地方政府所有

答案:ACE

43.下列情形中,納稅人應進行土地增值稅清算的有()。

A.丙公司開發的住宅已銷售建筑面積占整個項目可售建筑面積的65%,自用的面積占可售面積的5%

B.乙公司將未竣工決算的開發項目整體轉讓

C.甲公司開發的住宅項目已銷售完畢

D.丁公司于2017年3月取得住宅項目銷售(預售)許可證,截止2019年3月底仍未銷售完畢

E.戊公司開發的別墅項目銷售面積己達整個項目可售建筑面積的75%

答案:BC

44.下列行為應視同銷售,繳納增值稅的有()。

A.在線教育平臺提供免費視聽課程

B.健身俱樂部向本單位員工免費提供健身服務

C.化工試劑公司以固定資產入股投資

D.煤礦公司為員工購買瓦斯報警裝置

E.食品有限公司將外購食品給員工發福利

答案:AC

45.根據增值稅納稅人登記管理的規定,下列說法正確的有()。

A.個體工商戶年應稅銷售額超過小規模納稅人標準的,不能申請登記為一般納稅人

B.非企業性單位、不經常發生應稅行為的企業,可以選擇按小規模納稅人納稅

C.增值稅納稅人年應稅銷售額超過小規模納稅人標準的,除另有規定外,應當向主管稅務機關辦理一般納稅人登記

D.納稅人登記時所依據的年應稅銷售額不包括稅務機關代開發票銷售額

E.納稅人偶然發生的銷售無形資產、轉讓不動產的銷售額,不計入應稅行為年應稅銷售額

答案:BCE

46.下列消費品,屬于消費稅征收范圍的有()。

A.酒精

B.護發液

C.合成寶石

D.果木酒

E.卡丁車

答案:CD

47.下列情形中,不繳納水資源稅的有()。

A.家庭生活少量取用水

B.生產企業取用水

C.水力發電取用水

D.為農業抗旱臨時應急取水

E.水利工程管理單位為調度水資源取水

答案:ADE

48.關于增值稅一般納稅人購進和租用固定資產進項稅額抵扣,下列說法正確的有()。

A.購進固定資產,既用于一般計稅方法計稅項目,又用于免征增值稅項目,進項稅額可以全額從銷項稅額中抵扣

B.購進固定資產,既用于一般計稅方法計稅項目,又用于免征增值稅項目,進項稅額不得從銷項稅額中抵扣

C.購進固定資產,專用于簡易計稅方法計稅項目,進項稅額不得從銷項稅額中抵扣

D.租入固定資產,既用于一般計稅方法計稅項目,又用于免征增值稅項目,其進項稅額準予從銷項稅額中全額抵扣

E.購買時不得抵扣且未抵扣進項稅額的固定資產,發生用途改變,用于允許抵扣進項稅額的應稅項目,可在用途改變的次月按照規定計算可抵扣的進項稅額

答案:ACDE

49.-般納稅人發生下列應稅行為.可以選擇簡易計稅方法計稅的有()。

A.人力資源外包服務

B.收派服務

C.公交客運服務

D.物業管理服務

E.以清包工方式提供建筑服務

答案:ABCE

50.關于小規模納稅人增值稅政策,下列說法正確的有()。

A.小規模納稅人月銷售額扣除本期發生的銷售不動產銷售額后未超過10萬元的,其銷售貨物、勞務、服務、無形資產取得的銷售額免征增值稅

B.適用增值稅差額征稅政策的小規模納稅人,以差額后的銷售額確定是否可以享受月銷售額10萬元及以下免征增值稅政策

C.從2019年1月1日至2021年12月31日,月銷售額10萬元以下(含本數)的增值稅小規模納稅人,免征增值稅

D.按現行規定應當預繳增值稅稅款的小規模納稅人,凡在預繳地實現的月銷售額未超過10萬元的,當期無需預繳稅款

E.其他個人一次性收取兩月租金15萬元,不能享受免征增值稅政策

答案:ABCD

51.下列行為需要繳納車輛購置稅的有()。

A.某醫院接受某汽車廠捐贈小客車用于醫療服務

B.某汽車廠將自產小轎車用于日常辦公

C.某幼兒園租賃客車用于校車服務

D.某物流企業接受汽車生產商投資的運輸車輛自用

E.某輪胎制造企業接受汽車生產商抵債的小汽車自用

答案:ABDE

52.根據車輛購置稅的相關規定,下列說法正確的有()。

A.進口應稅車輛的計稅依據是組成計稅價格

B.在境內銷售應稅車輛的,應繳納車輛購置稅

C.直接進口自用應稅車輛的,應繳納車輛購置稅

D.已稅車輛退回經銷商的,納稅人可申請退稅

E.受贈應稅車輛的,捐贈方是車輛購置稅納稅人

答案:ACD

53.下列服務屬于適用增值稅進項稅額加計抵減政策的有()。

A.餐飲服務

B.濕租業務

C.貸款服務

D.旅游服務

E.不動產經營租賃服務

答案:ADE

54.關于金銀首飾零售環節征收消費稅,下列說法正確的有()。

A.納稅人采用以舊換新方式銷售的金銀首飾,應按實際收取的不含稅的全部價款確定計稅依據

B.金銀首飾連同包裝物銷售,能夠分別核算的,包裝物不并入銷售額計征消費稅

C.金銀首飾與其他產品組成成套消費品銷售的,應區別應稅和非應稅消費品分別征稅

D.單位用于饋贈的金銀首飾,沒有同類金銀首飾銷售價格的,按照組成計稅價格計算納稅

E.金銀首飾改在零售環節征稅后,出口金銀首飾不退消費稅

答案:ADE

55.關于增值稅一般納稅人資源稅優惠政策,下列說法正確的有()。

A.低豐度油氣田暫減征30%資源稅

B.取用污水處理再生水免征資源稅

C.開采銷售伴生礦免征資源稅

D.頁巖氣減征30%資源稅

E.衰竭期煤礦開采的煤炭減征40%資源稅

答案:BD

56.關于土地增值稅的優惠政策,下列說法錯誤的有()。

A.將空置的職工宿舍轉讓給政府用于保障性住房,應就其全部增值額按規定計稅

B.對因國家建設需要而被政府收回的房產免稅

C.對個人銷售商鋪暫免征收土地增值稅

D.以房地產作價入股房地產開發公司,對其將房地產變更至被投資的企業,暫不征收土地增值稅

E.建造普通標準住宅出售,其增值額未超過扣除項目金額之和20%的,予以免稅。超過20%的,應就其全部增值額按規定計稅

答案:ACD

57.關于稅法與民法的關系,下列說法正確的有()。

A.民法與稅法中權利義務關系都是對等的

B.民法原則總體上不適用于稅收法律關系的建立和調整

C.稅法大量借用了民法的概念、規則和原則

D.涉及稅務行政賠償的可以適用民事糾紛處理的調解原則

E.稅法的合作依賴原則與民法的誠實信用原則是對抗的

答案:BCD

58.關于增值稅銷售額的規定,下列說法正確的有()。

A.航空運輸企業以向購買者收取的全部價款和價外費用為銷售額,包括機場建設費

B.納稅人提供旅游服務,可以選擇以全部價款和價外費用,扣除向旅游服務購買方收取并支付給其他單位或者個人的住宿費、餐飲費、交通費、簽證費、門票費和支付給其他接團旅游企業的旅游費用后的余額為銷售額

C.納稅人提供建筑服務適用簡易計稅方法的,以取得的全部價款和價外費用扣除支付的分包款后的余額為銷售額

D.納稅人提供勞務派遣服務,按照一般計稅方法計稅的,應以取得的全部價款和價外費用為銷售額

E.納稅人提供簽證代理服務,以取得的全部價款和價外費用,扣除向服務接受方收取并代為支付給外交部和外國駐華使(領)館的簽證費、認證費后的余額為銷售額

答案:BCDE

59.關于提供不動產經營租賃服務的增值稅政策,下列說法正確的有()。

A.納稅人以經營租賃方式將土地出租給他人使用,按照銷售無形資產繳納增值稅

B.個體工商戶出租住房,應按照5%的征收率減按1.5%計算應納稅額

C.其他個人出租不動產,均按照5%的征收率計算應納稅額

D.其他個人出租不動產,可向不動產所在地主管稅務機關申請代開增值稅專用發票

E.出租不動產,租賃合同中約定免租期的,不屬于視同銷售服務

答案:BDE

60.下列直接向環境排放污染物的主體中,屬于環境保護稅納稅人的有()。

A.事業單位

B.個人

C.家庭

D.私營企業

E.國有企業

答案:ADE

三、計算題

1、甲木制品廠為增值稅一般納稅人,主要從事實木地板生產銷售業務,2019年2月發生下列業務:

(1)外購一批實木素板.取得增值稅專用發票注明金額120萬元;另支付運費2萬元,取得增值稅普通發票。

(2)將上述外購己稅素板30%連續生產A型實木地板.當月對外銷售取得不含稅銷售額60萬元。

(3)將上述外購已稅素板30%委托乙廠加工B型實木地板,當月加工完畢全部收回,乙廠收取不含稅加工費5萬元,開具增值稅專用發票.乙廠同類實木地板不含稅售價為65萬元。

(4)將外購的材料成本為48.8萬元的原木移送丙廠。委托加工C型實木地板,丙廠收取不含稅加工費8萬元,開具增值稅專用發票。丙廠無同類實木地板售價。當月加工完畢甲廠全部收回后,對外銷售70%,取得不含稅銷售額70萬元,其余30%留存倉庫。

(5)主管稅務機關3月初對甲廠進行稅務檢查時發現,乙廠己按規定計算代收代繳消費稅,但丙廠未履行代收代繳消費稅義務。

根據上述資料,回答下列問題:

61.業務(2)中,甲廠應繳納消費稅()萬元。

A.2.97

B.1.17

C.1.20

D.3.00

答案:C

62.乙廠應代收代繳消費稅()萬元

A.2.16

B.2.19

C.3.25

D.6.58

答案:C

63.甲廠銷售C型實木地扳應繳納消費稅()萬元。

A.1.99

B.1.80

C.2.09

D.3.50

答案:D

64.甲廠留存倉庫的C型實木地板應繳納消費稅()萬元。

A.0

B.0.77

C.0.90

D.1.50

答案:C

2、某軟件企業為增值稅一般納稅人(享受軟件業稅收優惠),2019年5月發生如下業務;

(1)銷售自行開發的軟件產品,取得不含稅銷售額260萬元,提供軟件技術服務,取得不含稅服務費35萬元。

(2)購進用于軟件產品開發及軟件技術服務的材料,取得增值稅專用發票,注明金額30萬元、稅額3.9萬元。

(3)員工國內出差,報銷時提供標有員工身份信息的航空運輸電子客票行程單,注明票價2.18萬元、民航發展基金 0. 12萬元。

(4)轉讓2010年度購入的一棟寫字樓,取得含稅收入8700萬元,該企業無法提供寫字樓發票,提供的契稅完稅憑證上注明的計稅金額為2200萬元。該企業轉讓寫字樓選擇按照簡易計稅方法計稅。

根據上述資料。回答下列問題。

65.業務(1)銷項稅額為()萬元。

A.15.60

B.17.70

C.35.90

D.38.35

答案:C

66.該公司當期可抵扣的進項稅額為()萬元。

A.4.08

B.4.09

C.4.49

D.4.50

答案:A

67.業務(4)應繳納增值稅()萬元。

A.189.32

B.253.40

C.309.52

D.414.29

答案:C

68.該企業2019年5月實際繳納增值稅()萬元。

A.318.94

B.340.93

C.341.34

D.446.11

答案:A

四、綜合分析題

1、甲市某公司為增值稅一般納稅人,主要從事旅居業務。2019年3月主要經營業務如下:

(1)整體出售一幢位于乙市的酒店式公寓,總價款為16500萬元。該公寓樓總建筑面積5000平方米,本月無其他經營收入。

(2)該公司轉讓時無法取得該酒店式公寓評估價格,扣除項目金額按照發票所載金額確定(暫不考慮印花稅)。

(3)該公寓樓于2016年6月購進用于經營,取得的增值稅專用發票上注明金額11000萬元,稅額1210萬元,價稅合計12210萬元:在辦理產權過戶時,繳納契稅330萬元,取得契稅完稅憑證;轉讓前累計發生貸款利息支出1058.75萬元、裝修支出1000萬元。

(4)本月租入甲市一幢樓房,按合同約定支付本月含稅租金合計10萬元,取得增值稅專用發票,出租方按一般計稅方法計算增值稅。該租入樓房50%用于企業經營,50%用于職工宿舍。

(5)本月月初增值稅留抵稅額為1100萬元。地方教育附加允許計算扣除。

根據上述資料,回答下列問題:

69.該公司轉讓酒店式公寓應在乙市預繳增值稅()萬元。

A.188.57

B.195.00

C.204.29

D.180.00

答案:C

70.2019年3月該公司在甲市實際繳納增值稅()萬元。

A.195.26

B.210.52

C.219.55

D.194.80

答案:D

72.該公司在計算土地增值稅時,準予扣除的“與轉讓房地產有關的稅金”()萬元。

A.24.51

B.354.51

C.364.80

D.23.49

答案:C

73.該公司轉讓酒店式公寓應繳納土地增值稅()萬元。

A.277.94

B.295.56

C.595.56

D.0

答案:C

74.關于該公司轉讓酒店式公寓,下列說法正確的有()。

A.如果稅務部門發現該公司申報的計稅價格明顯低于同類房地產市場評估價格且無正當理由的,該公司應按同類房地產的市場評估價格作為房地產的轉讓收入計算土地增值稅

B.增值率未超過20%,可以免征土地增值稅

C.購買公寓樓時支付的契稅準予作為“與轉讓房地產有關的稅金”項目予以扣除

D.購買公寓樓的貸款利息支出準予作為扣除項目予以扣除

E.該公司在公寓樓轉讓前發生的裝修支出可以作為扣除項目予以扣除

答案:AC

2、某石化企業為增值稅一般納稅人,主要業務為開采原油及石油煉制。該企業總機構設在甲地,在乙地和丙地開采的原油不含稅銷售價格均為0.5萬元/噸。2019年5月發生如下業務:

(1)在外省乙地開采原油12000噸,對外銷售8000噸,不含稅銷售額4000萬元。合同規定,采用分期付款方式結算,每月16日為付款日,5月份收款為合同總金額的60%,其余款項分別在6月和7月等額收回。本月實際收到貨款2000萬元。

(2)將在丙地開采的600噸原油移送加工汽油200噸,本月銷售汽油100噸,汽油不含稅銷售價格為0.9萬元/噸。

(3)在丁地新探測的油田開采原油8噸,本月將其中的1噸原油用于加熱修井,5噸贈送給長期合作的客戶,成本0.4萬元/噸,無同品質原油銷售價格。

(4)購進建筑材料用于企業在建工程,取得增值稅專用發票,注明金額120萬元、稅額15.6萬元。

(5)購進生產用原材料及辦公用品,取得增值稅專用發票,注明稅額分別為28萬元和5.4萬元,其中,購進的原材料在運輸途中正常損耗5%。假定本月取得的相關票據均符合稅法規定,并在本月勾選抵扣進項稅額,原油成本利潤率為10%,原油資源稅稅率6%,增值稅稅率13%。

根據上述資料,回答下列問題:

75.關于業務(1)的稅務處理,下列說法正確的有()。

A.應按照合同約定的收款金額計算銷項稅額

B.應按照實際收到的貨款計算銷項稅額

C.應按照原油開采量計算繳納資源稅

D.應在乙地繳納資源稅

E.應按實際銷售量定額征收資源稅

答案:AD

76.關于業務((2)的稅務處理,下列說法正確的有()。

A.銷售汽油時應繳納增值稅

B.將原油移送加工汽油應繳納資源稅9萬元

C.將原油移送加工汽油不繳納增值稅

D.銷售汽油時應繳納資源稅

E.銷售汽油時應繳納消費稅

答案:ACE

77.業務((3)應繳納資源稅()萬元。

A.0.12

B.0.13

C.0.14

D.0.17

答案:C

78.該企業本月應繳納資源稅()萬元。

A.138.17

B.152.13

C.162.13

D.162.14

答案:D

79.該企業本月準予從銷項稅額中抵扣的進項稅額為()萬元。

A.41.36

B.47.60

C.42.76

D.49.00

答案:D

80.該企業本月應繳納增值稅( )萬元。

A.267.94

B.275.00

C.275.07

D.276.40

答案:B

熱門推薦

注冊稅務師報考需要什么條件

稅務師報考條件要求

薪稅師證書含金量高嗎 就業怎么樣

報考稅務師需要滿足什么條件

稅務師沒有含金量了嗎 找工作困難嗎

大專剛畢業可以考稅務師嗎 需要什么條件

稅務師五門難易排序及題型分值

稅務師真實待遇 一個月工資多少

中專可以考稅務師嗎

稅法二考試時間是多少分鐘

中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂